位置导航: 首页 > 互动交流 > 人大建议

关于建立家具产业电子商务平台的建议

发布时间:2015-12-18


  提案内容:近年来,家具产业作为宁津县的支柱产业,形成了产业集群效应,带动了就业,拉动了地方经济的发展,但是,随着经济的转型升级,传统单一的销售渠道导致家具产业发展后劲不足。而互联网的盛行为本地产业发展提供了新的机遇。电子商务平台成本低、容量大,商品展销不受时空限制的优势,可以最大限度地降低成本、拓宽家具产业的销售渠道。当前,部分家具企业尝试发展电商平台,但离做大做强还存在一些距离。这些电商平台都是中小企业,分布零散,规模小,网上知名度低,竞争实力比较小。因此,亟需创新思维,建议对各小微电商平台进行整合,建立一个综合性宁津家具电商平台或门户网站,打造电商市场的“红星美凯龙”, 创建连锁品牌网上商城,塑造国内国际一流大品牌。希望上级部门统筹谋划,帮助宁津家具产业电商化晋档升级,不断扩大品牌张力。

  提案人:张**

  答复内容:我县兴派家具和恒岳家具两家企业的店铺搭建完成并在省易商平台上线运行,这是目前我县第一批入驻中国(宁津)家具城并在省易商平台正式运营的企业,为推动中国(宁津)家具城行业平台的建设运营奠定了基础。

  中国(宁津)家具城行业平台作为全省免费扶持的20家行业平台之一,由宁津县委县政府积极引导,宁津县经济和信息化局和宁津县家具协会共同承建,以省易商平台为依托,旨在聚集我县家具企业优势资源,为我县家具企业提供免费建电商平台、网站推广、信息化服务、供求信息、行情报价、人才招聘等服务,提高我县家具企业电商应用的普及率,扩大家具企业的销售渠道,转变营销模式,促进家具产业与我县经济的升级转型。

  该平台前期计划入驻20家家具企业,配备专业人员3人,负责电商平台的搭建和后期运营工作现。现已入驻5家企业,除上线的两家外,其他三家店铺正在搭建中。为减轻企业负担,前期只需企业提供相关资质和产品详细信息,由经信局负责企业网站的搭建工作。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  承办单位:县经信局

  答复时间:2015年6月16日