位置导航: 首页 > 互动交流 > 调查征集

关于企业对政府服务满意度调查的报告

发布时间:2017-02-06
(一)简化办事流程,公开、规范操作。

  政府服务企业, 应该以提供规范化、人性化、高质量的服务为宗旨,因此我们专门针对我区政府在服务过程中是否存在“对待办事群众态度生硬、工作简单”、“办事效率低”、“对群众反映的问题不耐心、不尽责”、“执行力不强,不作为”、“服务意识不强,衙门作风”、“推诿扯皮,工作不主动”、“办事程序复杂,透明度不高”和“执法不公、滥用职权”等方面的问题,进行了深入了解。调查显示,“办事流程复杂、操作不公开透明”是政府部门在服务企业时最亟待改进的问题:除了45.9%的企业从业人员勾选了这一选项,分别有32.79%和22.4%的人认为存在“办事效率不高”和“办事执行力不强”的问题。调查中部分企业反映:政府部门在服务企业时有的没有明确的服务要求和规范的服务质量标准;少数部门办事环节多、手续繁杂、周期较长;有的服务窗口不便捷, 进一个门要排几次队;有的系统虽然设立了政务大厅,但仍然是各办各的事、机关部门之间协调还比较难。部分企业希望,政府在进一步简化主要职能部门的服务审批手续、将办理时限进一步缩短的同时,能在办事窗口的数量和业务办理设置上增强灵活性,逐步达到“一站式”、“一条龙”服务的目标,通过提高业务处理能力帮助企业节约等待时间和业务办理时间。

  (二)政策宣传要多样化,强化应用指导。

  在政策出台后,舆论宣传工作不可或缺。调查中,不少企业反映对很多针对企业的优惠政策都不了解,或多或少造成了企业对新政策出现“手足无措”的现象,多渠道宣传政策的工作还须进一步加强。部分企业建议政府应该根据不同企业的特点,有针对性地把政策送上门,提高政府对企业服务的有效性。在宣传方式上,除了利用媒体、网络等,还可以通过定期汇编相关政策宣传册,以邮寄方式送至企业,帮助企业及时了解政策动态的方法。其次,政府还应对企业做好政策应用上的指导,比如通过对企业的培训,让企业了解相关政策的内容和作用,引导企业正确利用优惠政策、抓好机遇发展壮大。在相关政策的落实过程中,有关部门要跟踪反馈,发现问题及时上报;要通过调研,了解政策实行过程中的不足,总结得失,加以完善,努力降低政策的运行成本,提高运行效率。

  (三)加强信息交流、建立信息共享平台。

  一是要加强工作人员走访,进行指导、调研。部分企业反映,在办理相关业务时,缺少专人指导工作,未能提前了解所需材料,常常导致上门多次却无法办成业务的情况,希望政府部门领导、工作人员多走访下属企业,指导企业规范工作,了解企业在发展过程中碰到的难题,并及时予以帮助解决。同时,企业希望政府能多从企业的实际情况出发,为企业考虑各种发展机遇、建立发展平台,帮助企业能快速发展。二是要构建企业交流平台。除了加强政府与企业的联系,建立常规信息反馈渠道,在沟通中与企业做好配合外,还需要加强创建和引导企业间相互交流的平台,帮助中小企业通过向大型企业学习经验,及时发现问题、完善自身不足。三是要促成部门间的合作、达成信息共享。调查中,多家企业表示希望政府在服务企业时,注意加强部门间的信息沟通与交换,希望通过建立数据共享平台,实现“多部门一套表”,从而减少企业的重复劳动。另一方面,在信息收集完成后,政府应针对企业的普遍需求,适当公布一些常规指标,方便企业间的信息交流,为企业制定长远发展战略提供参考。