位置导航: 首页 > 互动交流 > 政协提案

关于改善乡镇卫生院医疗环境的建议

发布时间:2017-03-21

提案人:刘国胜

    目前,乡镇卫生院仍存在医疗技术人员缺乏,医疗器械老化陈旧等问题,由于门诊科室缺乏医疗专业大夫及相关医疗设备,造成农村群众看病,无论大病、小病都选择到县、市甚至省城医院就诊,这样舍近求远,造成看病成本增加,加重了群众负担,也造成县以上医疗机构由于病源过多而形成的诊治压力。
    基于此,建议政府相关部门积极研究,加大对乡镇卫生院的投入,不断配备专业医疗器材,方便群众就医,为下一步实施分级医疗提前打好基础。
承办单位:县卫生和计划生育局
答复内容:

对县政协九届五次会议科教文卫方面第十五号提案的
答  复

刘国胜委员:
    您提出的关于改善乡镇卫生院医疗环境的建议收悉,现答复如下:
    近年来为改善群众就医条件,加强我县基层医疗卫生机构标准化建设,我局坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,以提供系统性、连续性医疗服务为目标,为群众提供安全、有效、便捷、经济的基层医疗服务。
    一、加强基层医疗卫生机构人才队伍建设。一方面通过全科医师转岗培训和全科医师岗位培训共培养了32名全科医师,进一步加强了以全科医师为重点的基层卫生人才队伍建设,使得每处乡镇卫生院拥有了1名以上的全科医师。另一方面卫计局通过开展城乡对口支援、医师多点执业等方式,指定县人民医院、县中医院对乡镇卫生院进行业务指导、查房、坐诊等服务,并免费接收乡镇卫生院医护人员到县级医疗机构进修学习,这在很大程度上提高了我县基层医疗人才的业务水平。与此同时,我们积极为医护人员落户基层给予优厚待遇,近两年,我局与县人社局、县编办协调为乡镇招聘医护人员共计26人,为充实基层医护人员队伍提供有力保障。
    二、全面提升基层医疗卫生机构建设规模。为改善群众就医条件,我局以《山东省乡镇卫生院等级评审工作》、《建设让群众满意的乡镇卫生院》等活动为契机,合理划分服务区域,积极争取上级资金,加大单位自筹资金力度,为张大庄乡中心卫生院、大柳镇卫生院、柴胡店镇中心卫生院、时集镇卫生院建立分院4处。为宁津镇卫生院、刘营伍乡卫生院、大曹镇卫生院、杜集镇卫生院、相衙镇卫生院建设病房楼6栋。为保店镇中心卫生院张宅分院筹集资金将医院进行扩建。努力提升乡镇卫生院急诊急救、二级以下常规手术、正常分娩等医疗服务能力,增加医疗卫生资源投入,重点支持人才培养引进、设施设备改善,X光、B超、心电图、中医康复器材等常用设备在我县各基层医疗机构得到广泛使用。
     三、完善分级诊疗服务体系,提高医疗资源整体利用效率。积极落实德州市人民政府办公室《关于开展分级诊疗制度建设的实施意见》,明确我县基层医疗机构以提供全科医疗服务为主,做好健康“守门人”。县级医疗机构以常见病、多发病专科诊疗为主,负责急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊。2016年,我们选择40余种慢性病、常见病作为突破口,将县域内就诊率控制在90%左右,建立健全县乡双向转诊制度,努力做到一般疾病基层首诊,实现小病就医在基层、大病就医不出县的目标。
    今后,我们将更全面的开展基层首诊、分级诊疗、双向转诊等政策,不断提高基层医疗机构服务水平,广泛宣传疾病防治科普知识,引导群众进行科学就医。
    感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

                           县卫生和计划生育局