位置导航: 首页 > 信息公开 > 乡镇动态

时集镇多举措推进“阳光村务”顺利开展

来源:时集镇人民政府      发布时间:2018-07-11
为进一步强化农村村务监督,深入查找村务监督工作中存在的突出问题,推动各村阳光村务开展,完善村务规范运行机制,为实施乡村振兴战略提供坚强保障的要求,时集镇三举措推进阳光村务顺利开展。
一是高度重视,提升政治站位。把推进“阳光村务”作为践行习近平总书记“以人民为中心”理念的重要举措,切实推进全面从严治党向基层拓展,把侵害群众利益的问题解决好,真正实现服务面对面、监督点对点,保障广大村民的知情权、参与权和监督权,让广大人民群众实现“阳光”下的获得感。
二是规范操作,确保取得实效。按照县委组织部统一部署,我镇对群众最为关切的村级财务、账目以及低保、五保及贫困户信息等进行及时公示,对扶贫政策、民生事项办理程序等进行公开,及时处理群众留言反馈。重点推广“四议两公开一监督”工作方法,即重大事项由村党支部提议、“两委” 会商议、党员大会或党员议事会审议、村民会议或村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开以及村务监督委员会监督。进一步完善民主决策机制,规范村级事务管理,做到了让“小微权力”在阳光下运行,达到了既让基层干部省心,又让群众放心的效果。
三是形成合力,建立长效机制。时集镇专门成立推进“阳光村务”工作领导小组,各有关职能部门负责人为小组成员,通过明确职能部门责任,强化协同配合,把群众的需求落到实处,把权力管起来,努力形成全镇推行“阳光村务”工作的强大合力。并对权力清单进一步理清,运行模式进一步规范,监管、保障机制进一步健全,构建高效管用的基层党风政风监督体系,建立长效机制,切实保障“阳光村务”工作有序、有效开展。


鲁公网安备 37142202000130号