位置导航: 首页 > 信息公开 > 部门动态

整治“三乱”行为 优化城区环境容貌

来源:城管局      发布时间:2017-09-13


  近日,城区康平路的占道经营行为得到有力整治,流动商贩全部进入附近的便民市场经营、沿街门店全部将商品从路牙石边上退回到门前台阶下,原本拥堵的康平路变得畅通无阻,与原来的乱象形成鲜明对比,得到群众的一致好评。这些成果的取得,得益于我县正在开展的“三城联创”活动。

  今年以来,宁津县委、县政府提出了省级卫生城市和省级文明城市复审、省级园林城市创建的“三城联创”目标,为此,县城管执法局坚持“常规管理与突击整顿相结合”的工作模式,集中开展了一系列的市容市貌专项整治行动。

  市容市貌专项整治行动中,该局围绕主城区存在的“乱堆乱放、乱摆乱设、乱贴乱画”三乱现象,组织执法人员深入到城区主干道和公共场所,出动5辆宣传车进行不定期地宣传,与城区沿街2500多家单位门店签订“门前五包”责任书,对全县范围内临街店面的张贴物、违规设置的拦路虎广告牌、条幅及违规经营等行为进行了集中整治。

  我县人民医院和第一中学所在的康平路,一直是人员流动大、商家密集的地方,加之该路段道路正在进行升级改造,使得占道经营行为的恶劣影响尤为突出。对此,县城管执法局联合宁城办、工商局、食药局等单位,组成联合治理小组,采取轮班加点等措施,合理引导占道商贩进入附近市场内经营。同时,安排专门中队盯守,防止出现反弹,确保为市民创造了一个秩序井然、环境整洁的生活环境。

  在我县的工业路、商业街、开元社区等路段,由于居民小区多、人员流动大,这些路段也是一些扰乱城市秩序,影响市容市貌等违法经营行为的重点区域。针对执法队员严重不足、占道经营管理难度大这一实际情况,该局在这些路段,委托社会力量做好市容市貌管理工作,经过规范整治,60多个常设摊点、流动摊点全部取缔,而且重点区域保持良好,没有出现反弹现象。

  在我县东方花园小区所在的希望路有商贩100多个,经营类目涉及蔬菜、水果、土产日杂、粮油、服装、熟食等多个品种,购买商品的市民将车辆随意停放,严重阻碍了道路的交通、影响了周边居民的安全通行。本着疏堵结合的原则,该局暂时将该路段商贩规范到路牙石以上,督促商贩让出车行道,并安排执法队员在周边居民上下班时间集中的早、中、晚三个时段盯防,禁止商贩占用车行道摆摊,既满足了城区居民生活的需求,又确保了道路的畅通。

  市容市貌管理工作,作为维护城市规划和建设的有效手段,对塑造城市形象,促进经济发展和社会进步起着重要的作用。市容的维护需要广大市民的参与,让我们生活的环境更整洁、城市更美丽。

鲁公网安备 37142202000130号