位置导航: 首页 > 信息公开 > 通知公告

十三届宁津县委第一轮巡察反馈情况通报

来源:中共宁津县委巡察工作领导小组办公室      发布时间:2017-09-18
  按照县委统一部署,2017年5月至7月,县委巡察组对县科技局、县公用事业管理局、县文化执法局和县旅游局开展了常规巡察。在巡察过程中,县委各巡察组严格按照县委要求,深入学习领会习近平总书记“7.26”重要讲话精神,严格依法依规进行巡察,推动巡察政治意义的实现,并在坚持中深化,取得了显著成效。9月15日至18日,各巡察组向被巡察部门单位反馈了巡察情况。

  各巡察组按照中央、省、市和县委要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦中心任务,突出政治巡察,以“六项纪律”为尺子,重点检查被巡察单位在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题,突出查找在“三个一”建设、十二条重点工作线、建设“富强活力美丽幸福”宁津的重大战略部署中存在的思想观念、体制机制、发展环境、工作作风问题。县委巡察组坚持问题导向,紧盯重点人、重点事和重点问题,精准发现、定点突破,直指问题,切实发挥了巡察利剑作用。

  本轮巡察共发放并收回民意调查问卷366份,召开被巡察单位专题汇报会议8次,个别谈话 92人次,深入了解13次,受理信访举报12件次,查阅被巡察单位账目、案卷及活动资料1232卷(册)。通过本轮巡察共发现边巡边改问题25个,提出整改意见25条,发现问题39个,向有关部门移交问题线索14条。巡察中发现的主要问题有:严明政治纪律和政治规矩方面,被巡察单位党组织不同程度地存在重业务轻党建、落实全面从严治党主体责任不到位的问题,部分单位党的建设缺失、党的领导弱化,个别单位领导班子执行县委决策部署态度不积极、推动乏力;在执行中央八项规定、加强作风建设方面,部分单位领导班子存在被动应付、消极应对、不想抓、不敢抓,执行制度流于形式等问题;在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,存在“三重一大”决策制度落实不到位、个别单位中层干部任免不规范等问题;在执行廉洁纪律方面,部分单位存在财务管理不严格、固定资产疏于管理、公务接待程序不规范等问题。

  针对巡察中发现的问题,县委主要领导同志和县委巡察工作领导小组提出明确指示:要深入领会王岐山同志在湖南省调研并主持召开巡察工作座谈会上的讲话精神,县委巡察工作要聚焦再聚焦,突出重点,发现和惩治群众身边的“微腐败”,不断增强群众的获得感,回应人民群众的期盼。

  县委巡察组对被巡察单位党组织及主要负责人提出反馈意见:一是要求被巡察单位党组织特别是党组主要负责同志要围绕加强党的领导这个根本,以“六项纪律”为尺子,落实全面从严治党主体责任,拿出具体可行的整改措施,明确责任分工,抓好整改落实,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。二是要求被巡察单位党组织主动增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以“三破三立”主题教育实践活动为契机,找准差距、加压奋进,更好服务于全县“三个一”建设、“十二条重点工作线”、建设“富强、活力、美丽、幸福”宁津等战略部署,做到反馈的问题要彻底整改、提出的要求要迅速落实、落后的工作要奋力赶超,以实际行动和突出业绩向县委和全县人民交出一份满意答卷;三是要求被巡察单位党组织要自觉提高政治站位,保持政治清醒,在加强作风建设方面不放松,驰而不息纠“四风”,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化干部队伍建设,推动作风建设常态化、长效化;四是要求被巡察单位党组织要举一反三、借机发力,全面查找、深入查摆本单位各方面存在的其他问题;对于县委巡察组反馈的问题和意见,要做到条条要整改、件件有落实,在规定时间内完成各项整改工作任务。

  被巡察单位将在意见反馈会议后30日内向县委巡察组报送整改情况,欢迎社会各界对县科技局、县公用事业管理局、县文化执法局和县旅游局整改情况和县委巡察工作提出宝贵意见并进行监督。

                                                                                                                                                                                  中共宁津县委巡察

                                                                                                                                                                                工作领导小组办公室

                                                                                                                                                                                    2017年9月18日

鲁公网安备 37142202000130号