宁津县公用事业管理局对县十七届人大二次会议代表第四十九号建议的答复

来源:宁津县公用事业管理局      发布时间:2018-06-22

柴胡店镇代表团代表:

您提出的关于加大户外管道巡查力度及普及燃气知识,杜绝安全事故发生的建议收悉,现答复如下:

为保证全县燃气使用安全,杜绝安全事故的发生,县公用事业局主要采取了以下四个方面的措施:

一是召开全县“气代煤、电代煤”工程安全培训会议。2018年1月19日,召开了全县“气代煤、电代煤”工程安全培训会议,对参加“气代煤”改造的55个社区(村)的110名村级专职安全员进行燃气安全使用知识培训,提高其燃气安全使用知识。专职安全员掌握安全使用知识后,对本社区(村)的燃气用户进行日常的监督、检查、指导,对突发的燃气事故先期处置,确保安全用气。

二是加大宣传力度。县公用事业局组织各燃气企业到人流密集的集市、社区、村庄,利用宣传展板、发放明白纸等方式,宣传燃气安全使用知识,提高群众的安全意识。今年以来,到集市、社区、村庄开展安全知识宣传活动共30批次,发放明白纸1.2万张,受教群众达2.8万多人次。

三是加大入户安检力度。各燃气企业加大入户安检力度,每3个月入户安检一次,安检人员既对燃气设施进行检查、维护,也对燃气用户进行安全使用知识讲解,确保用户安全用气。

四是加大巡线密度。各燃气公司每天安排专人、分段对燃气管道进行巡查,燃气管道附近如有施工作业,派专人职守。同时,各燃气企业利用车载激光检测仪等新设备对燃气管道进行检测,如有泄漏,由19人组成的应急抢险队伍能在第一时间到达现场进行抢修。

感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

宁津县公用事业管理局

2018年6月22日

联系单位及电话号码:县公用事业管理局   0534-5225426

联系人:范春来

鲁公网安备 37142202000130号